?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Пару мыслей для тех кто только начинает погружаться в тему Ролевых Игр или для тех кто там уже когда то был и думает об возвращении.

Итак, нужен комплект костюма и доспехов для участия в ролевых играх. Комплект нужен такой что бы одновременно соответствовал нескольким критериям:

- практичность и удобство эксплуатации
- дешевизна и легкость изготовления
- компактность и легкость во время перевозок
- достаточный уровень защиты от игрового оружия и погодных явлений
- максимальная нейтральность по периоду и региону

На мой взгляд, что для начинающих, что для возвращающихся ветеранов, набор требований на самом деле один. Прежде всего деньги., тратить много не могут одни и не хотят другие. Отсюда доспехи и костюм должны быть максимально простыми, легкими и быстрыми в изготовлении или соответственно - дешевыми при покупке готового. А еще важно, что бы весь комплекс можно было применить на игре любой направленности. Это снижает затраты на подготовку к следующей игре и здорово экономит деньги, время и место для хранения дома.

Дешево и быстро не значит плохо и не удобно. Комплекс должен быть таким, что бы его использование было удобным, практичным, безопасным. И опять таки все должно быть максимально компактным для перевозки и хранения. Эстетика внешнего вида это конечно дело вкуса, но если следовать заявленным требованиям то комплекс хоть и будет далеко не шикарным и без претензии на ключевые сюжетные роли., он будет аккуратной рабочей лошадкой.

Костюм

В основу костюма нужно заложить самое простое и функциональное - Т-образную рубаху. Существует множество вариантов кроя, от самого примитивного до относительно продвинутого (забейте в поисковик, посмотрите на варианты). Общее у всех вариантов будет одно - нет криволинейных швов, нет сложного вычисления размеров отдельных деталей. Все просто в изготовлении и функционально в эксплуатации.

Для начала нам нужна нательная, нижняя рубаха. Шьем ее из белого тонкого хб, и шьем по максимально простой схеме без украшательств и заморочек. Рубаха должна быть чуть выше колена по длине, достаточно просторной в корпусе. Рукав должен уверенно доходить до кисти, а лучше быть с запасом по длине и не должен быть слишком широким.

В идеале таких рубах должно быть две, одна для "мирного" времени, вторая под стеганку и доспехи. Когда у вас две нательных рубахи, вы можете сушить после боя ту что была под доспехами, поверьте это важно.

Еще один момент по тканям, собирая комплект для РИ не используйте домоткань для костюма. Во-первых она грубее современных тканей, во-вторых тяжелее, так же она имеет ограничение по ширине, а значит строить выкройку нужно отталкиваясь от ткани, у вас просто будет больше деталей и швов. Кусок домоткани пустите на сухарную сумку, там она как раз уместна как ни что.

Любой даже самый простой и бюджетный костюм не может быть однослойным, а значит поверх нательной рубахи должно быть что то еще. При всей массе вариантов идем по самому простому пути. Вторым слоем шьем еще одну рубаху, тоже Т-образную. Она может быть точно такой же по крою как нательная, а может отличаться. В 90-е было модно что бы нижняя рубаха на ладонь торчала из под подола верхней, но согласитесь это странно и я решительно против такого. Шейте верхнюю рубаху сантиметров на пять длиннее нижней (ширина может быть той же). Шейте из более плотной и толстой ткани, например льна, и шейте уже цветной. Цвет опять таки дело вкуса, но логичнее если это будет блеклый "природный" цвет, оптимально - оттенки коричневого.

Утром и вечером на полигоне может быть достаточно холодно, потому нужен как минимум еще один, уже утепляющий слой. Тут опять шьем рубаху, опять по той же схеме - тот или другой крой, чуть длиннее и возможно капельку шире в корпусе и рукавах. Шьем уже из шерсти, желательно фактурной с относительно крупной нитью и не большой плотностью.

Если душа просит праздника и вам страсть как хочется хоть как то украсить довольно скудный костюм - обшейте верхнюю рубаху каймой контрастного цвета. Можно добавить небольшой вертикальный разрез к горловине и пришить маленькую литую пуговицу. Крайне скептически отношусь к украшательству тесьмой и не важно современное магазинное или ручного плетения под викингов. Шейтесь проще и с меньшими временными и регионально-культурными маркерами.. это же РИ.



Нижнюю часть тела нужно одеть в штаны, причем штаны с широким шагом. Такой крой выбираем потому, что он прост, при таком подходе сложно ошибиться в размерах, такие штаны удобны. Не нужно шить сверх широкие шаровары, это определенно лишнее и на удобство ношения штанов не влияет. (про "тактические" штаны для Ри писал тут, а вот тут писал про монгольские штаны с широким шагом)


Ткань для штанов нужно выбирать немного иначе чем для рубах. Прежде всего штаны должны быть крепкими, потому оптимальной тканью будет хб саржевого плетения или плотный толстый лен полотняного плетения. Цвет штанов должен быть так же не ярким и природным, при этом может как совпадать со цветом верхних рубах, а может и отличаться. В идеале штанов может быть пара, одни легкие "летние", вторые теплые из шерсти. Дело в том, что перепады температур на полигоне могут быть довольно большими.

Идем дальше. У все наших рубах нет воротника, в шею будет дуть, ровно как и в голову, а это не порядок. Нужно шить капюшон. Шить его логично так же как и все предыдущее - максимально просто. Отринем выкройки позднего средневековья, возьмем самый простой вариант. Шить будем из шерсти на подкладке из тонкого хб (подкладка из хб нужна для больше го комфорта, колючая шерсть на шее не лучший выбор). Опять выбираем природные, не яркие цвета.


Последнее что нам нужно из минимального набора это обувь. Удобнее всего ходить и воевать в берцах, но вариант этот так себе в плане антуража. Нужно заказывать обувь, и оптимальным вариантом будут какие нибудь высокие ботинки или относительно не высокие сапоги. (Про изготовление простейшей ролевой обуви своими руками писал тут)


Из аксессуаров, в минимальном комплекте нужен будет только ремень из простой ременной кожи примерно 3-х мм толщиной, с самой простой железной пряжкой. Так же нужна будет самая простая по крою льняная сухарная сумка для переноса важных мелочей. (про простой и бюджетный вариант поясных сумок для РИ писал тут)



Со временем у вас может появиться желание поднять статус костюма путем замены простых элементов на более сложные. Советую начинать с литых поясных накладок, небольшой кожаной поясной сумки с литой фурнитурой. Далее добавить поясной нож, украшения (фибулы, шейные гривны, браслеты). Если желание украсить/улучшить комплекс не пройдет можно поменять шерстяную рубаху на кафтан и плащ. Кафтан кстати по крою не далеко ушел от Т-образной рубахи, отличия в основном в большей длине и осевом разрезе, но кафтан требует пуговиц и разговоров.

Выше описанный комплект предельно бюджетен, почти все можно сшить самостоятельно в том числе и руками без швейной машинки. Комплект максимально компактен и легок по весу. Удобен в эксплуатации, перевозке и хранении, не имеет четкой региональной и временной привязки.. Вернее она вроде бы есть, но на самом деле вы будете органично смотреться в очень широком диапазоне игр.

Доспехи

Основа любого доспеха это стеганка. Самый простой в изготовлении, бюджетный при покупке и нейтральный по региону и периоду это все тот же Т-образный крой. Хорошо известная с середины-конца 90-х стеганка будет оптимальным решением.

Покрышку нужно шить из хб диагонали не броского цвета, подкладку из тонкого хб. Набивать двумя слоями ватина, район ключицы можно максимум в три слоя. Длинна до средины бедра, впереди и сзади небольшие разрезы от подола вверх. Так же небольшой разрез от горловины.

a1.jpg

Я понимаю, что есть куда более удобные варианты, но они сложнее в пошиве и имеют более четкую временную привязку. (про эволюцию стеганок в РИ писал тут, а вот тут писал про оптимальный крой стеганки/гамбезона)

Вторым важным элементом должна стать стеганая защита ног. Шьем ее из тех же тканей что и стеганку на корпус, набиваем так же. Ниже выкройка (светлое 2 слоя, темное 3 слоя ватина) и схема подтяжек:


Корпусной доспех при всем многообразии выбора при вдумчивом подходе имеет не так много вариантов. Прежде всего отбрасываем кольчугу, она не проходит по весу, так же у нее низкие защитные свойства, она ржавеет и вообще требует много ухода и постоянного ремонта. Так же отбрасываем стальные ламеляры - они опять таки ржавеют, у них перетираются ремешки., а мы за практичность и минимум ухода за доспехами.

Стальная кираса отпадает из-за сложности самостоятельного изготовления. Но даже если вы ее закажите, помните, что она будет строго определенного размера, а вот вы нет.. можете как сбросить вес так и набрать его в перспективе. Кроме того кирасу можно помять (и вам ее обязательно помнут), а значит нужна будет рихтовка, ну и традиционно борьба со ржавчиной. Бригантина хороший вариант, но и тут есть свои но. Первое но это ремонт покрышки, а ведь рано или поздно ее порвут. Второй момент это временная и региональная привязка.

На мой взгляд оптимальным из соображений цена/ремонт/вес/защита/антураж это кожаная кираса или кожаный ламелляр. Во-первых скромный вес, во-вторых не требует ухода так как не ржавеет и не деформируется, не рвется покрышка и не перетираются шнурки. Имеет достаточный уровень зашиты (его также можно легко поднять скрытой пластиковой защитой), антуражно и можно изготовить самостоятельно. (про простой способ изготовления кожаной кирасы писал тут, а вот тут писал про кожаный ламелляр)


Со шлемом проще, под все выше описанное органичнее всего сядет что то, что в РИ принято называть "в славяно-скандинавском стиле". Каркасный или бескаркасный вариант с защитой лица. Главное требование это минимально возможный вес и подходящий размер. Не нужно гнаться за толщиной стали, в РИ последних лет тенденция на ослабление боёвки и хитовая система, достаточно толщины в 1,5 мм.. Шлемы подобного типа может изготовить любая оружейная мастерская, а еще их много на вторичном рынке. Если вам достался шлем без кольчужной бармицы или вы хотите его максимально облегчить, то можно сделать тканевую бармицу (об этом писал тут)

Так же подойдут шлемы на основе купола бацинета, в идеале с козырьком и защитой лица из прутьев. Также подойдет любой шапель. Что будет не уместно как по антуражу так и по практичности так это "ведра", потхельм, "сахарная голова", тюрбанные шлемы, шлемы с высокой тульей аля таганча и т.п..


Плечи проще и практичнее закрыть самыми простыми латными наплечниками. Нужно искать тот вариант где сегменты одной ширины (в том смысле, что нет захода на лопатки), без ронделей, без сложных изысков и прочего, толщиной в 1,2-1,5 мм.. Ниже руку должны защитить наручи-лодочки и перчатки "песочные часы". На песочных часах настаиваю особо потому, что они дают высокий уровень защиты и подвижность достаточную для работы любым оружием, как клинковым так и древковым.


Осталось только сделать/купить меч средней длинны и ширины, купить щит и сделать копье и комплект готов. (как сделать гнутый щит писал тут, как сделать копье писал тут).

Для более полного соответствия выбранной роли на конкретной игре, при минимальном подходе к подготовке, достаточно поверх доспеха носить нарамник пошитый специально под игру. Со временем у вас будет целый набор таких нарамников и это здорово упростит процесс подготовки. (выкройка нарамника находится тут)

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
denis_orda
30 янв, 2018 11:35 (UTC)
это предельный минимум.. если не хватает даже на это то говорить в целом не о чем.. хотя тех денег то тут не критично много.. самому шить костюм и частично доспехи.. покупать придется разве что шлем-перчатки.. наручи-плечи-обувь можно и самому, было бы желание, не обязательно именно такие модели как указаны
(Удалённый комментарий)
denis_orda
30 янв, 2018 14:13 (UTC)
у "НАС" это у кого или где? и не понятно про соответствие чему или кому идет речь
(Удалённый комментарий)
denis_orda
30 янв, 2018 14:54 (UTC)
вы не внимательно читали текст., если вообще читали.. ну или не поняли сути ..

я понимаю скука и все такое, поэтому и строчите посты не о чем по всему инету, но ведь можно это делать хотя бы со смыслом и по делу..
( 6 комментариев — Оставить комментарий )