?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

berteland.jpg

Статья о крепостях родом из 90-х, фотографии ультра мелкие так как интернет в то время был тот еще..

-----------------------------------------------

Хотя Игры проходят и без строительства крепостей, с ними все же интереснее. Красочный штурм или героическая защита крепости незабываемый момент любой игры, а "вынос" цель многих игровых жизней.

Эволюция развития игровых крепостей сильно напоминает основные вехи в развитии фортификаций вообще. Так первые крепости это прежде всего глубокий ров с невысоким земляным валом за ним. Позднее обнаружилось, что даже не высокий вал сильно осыпается при штурме и его стали укреплять бревнами. Укрепляющие бревна укладывались либо в основу насыпи, а после засыпались землей, либо ими "придавливали" насыпь сверху. В особо клинических случаях сыпучий грунт укрепляли плетеным тыном, невысоким и коротким, сплетенным из тонких веток. Следующий шаг сделал небезызвестный Серафим, у него помимо рва и невысокого вала были вкопаны толстенные бревна. Невысокие (метра полтора) вертикально вкопанные через равные промежутки они стали первой "стеной". Суть была в том, что в промежутки между бревнами мог встать только один щитовик, прикрытый с флангов он был трудно выносимым.


С течением времени размеры и формы игровых крепостей видоизменялись в обоих направлениях эволюционной прямой. Нынче лишь наличие / отсутствие строевого леса ограничивает полет фантазии игровых архитекторов. Так на полигоне в парке Дружбы Народов постройка особо крупной крепости дело не легкое, строить ее почти не из чего. Чаще всего встречаются ров и вал, но иногда попадаются настоящие шедевры. Многим памятна крепость Житомира, широкий ров крепость с двумя донжонами по краям плюс коридор смерти по центру. Все в ней хорошо вод только донжоны оказались ниже основной стены и штурмующие войска прорывались именно через них, но дело конечно не в этом важен сам факт постройки крепости такого размера в таких условиях. Другая примечательная крепость на ПДНе была построена из мешков с песком. Уложенные в несколько рядов между вкопанными бревнами они образовали надежную весьма симпатичную стену.


Куда интереснее строить на полигоне под Вышгородом. Обилие строевого леса позволяет разгуляться и построить все что угодно от самой простой крепости как Мордора (см. рис. выше) до самой мощной как у Скаллагримов (см. рис. ниже). Последняя на мой взгляд лучшая из всех, что мне доводилось видеть в Киеве. Во первых крепость построена на вершине пусть и не самого крутого, но холма. Во вторых перед крепостью вырыт глубокий ров вылезти из которого, я уж не говорю атаковать крайне трудно. Крепостная стена собиралась из крупных ровных бревен в форме буквы "Г". Причем до половины стены бревна вязались к деревьям горизонтально, а после между двумя горизонтальными рядами вкапываются бревна потоньше, но уже вертикально. Сверху ровный строй бревен подрезается так, что бы получилась несколько бойниц, одна с короткой стороны буквы "Г", и две с длинной. Длинная сторона от "Г" смотрит на врага, коридор смерти образуется слева короткой стороной "Г", а справа еще одной не высокой стеной. Внутри землей взятой из рва поднимается уровень пола, причем засыпая землю и песок ее периодически заливается водой (это делается для лучшей усадки земли). В завершении скажу, что проход в крепость осуществляется по подъемному посту, а далее через коридор смерти.


----------------------------------------------------

Пи.Си. В глубинах Интернета уже на умершем сайте киевской команды "РатникЪ" нашлось описание и фотографии крепости 99-го года на полигоне под Вышгородом, игра - первая Синюльня.

"Крепость представляла собой бревенчатый сруб, построенный на склоне холма, широкой стороной (около 7м) к противнику. Узкая сторона – около 2 м. В противоположных краях стены были сделаны ворота. Проход между ними мог перегораживаться решёткой. На высоте около 1.80 был сделан настил над всем срубом, на котором, собственно, стояли защитники. Сруб был продолжен на фронтальной и боковыми стенами, образуя бордюр для защиты ног и пояса. Над внешними воротами была возведена башня. Во внутренней стене были проделаны бойницы для поражения людей в коридоре между воротами. Преимущества такой конструкции общеизвестны:
- Атакующие не могут создать сильный напор на внутренние ворота.
- К внутренним воротам невозможно пронести таран.
- В тесноте коридора штурмующие представляют собой лёгкую мишень."

А еще есть несколько относительно крупных фотографий:













Еще о крепостях, в том числе ранних можно прочитать тут..


Проект "Теория и практика строительства игровых крепостей"