?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

berteland.jpg

Короткая заметка 20-ти летней давности о стереотипах восприятия Ролевого Движения в СМИ и отношение к этим стереотипам человека из Ролевого Движения. Очередная находка давно удаленного сайта.

1997 г.

В последнее время о ролевом движении говорят довольно много. Яркое и неоднозначное явление современной жизни притягивает внимание окружающих как магнит. Масса публикаций в прессе, очерки на ТВ стали уже привычным делом. Но вот, что странно, не смотря на обилие материала, докопаться до сути не кто так и не сумел. Я конечно не претендую на всестороннее знание вопроса, но по крайней мере смотрю на него изнутри, что дает мне право делать выводы и громить пустые измышления прессы.

Есть мнение, и с ним я согласен, что ролевые игры есть не что иное, как побег от действительности. Уход в лучший (?) мир грез. Мир где каждый может забыть про ужасы своей жизни, и погрузится в черно-белый мир сказки, где все понятно и просто. Где добро и зло отчетливо видно и различия сильно преувеличены, и нет полу тонов, нет серости и мерзкого двуличия. Все это так.

Далее в умах обывателей главенствует мысль о том, что ролевой мир, это жестко структурированная организация, подчиненная не только одной идее, но и единому руководству (ну это право смешно) зачинщиков "игр" - мастерам. Вот тут вынужден не согласиться, это просто бред. Да, влияние мастеров на игровой процесс огромен, но только на игровой. И о каком управлении жестко структурированной организации может идти речь, если ее просто нет?! Да, во многих ролевых и реконструкторских клубах есть своего рода иерархия, но но смысл ее в том, что стоящий на более высокой ступени, более опытен и как бы подталкивает новичка. Открывает ему доступ к тому, что самому уже известно. Тем самым помогает новичку раскрыться и реализовать свои творческие замыслы.

Ну и на конец, не стоит подводить ролевое движение под статьи Уголовного Кодекса "Про незаконное хранение холодного оружия" (особо крупных размеров) и "Про незаконные вооруженные формирования". Гонения, и пристальное внимание к этому аспекту ролевых игр приведет лишь к тому, что ролевое движение уйдет в глубокое подполье, что для государства куда опасней. Ведь по сути своей, мы ролевики, одна из самых талантливых и деятельных частей современной молодежи.