?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

В свете всплывающих время от времени эксклюзивных артефактов на Золотую Орду (даже не так, не на Золотую Орду, так как найдены артефакты не на ее территории, а на "монголов" в широком смысле этого понятия., и есть соблазн притянуть их на ЗО., тут я имею ввиду например хлопчатобумажный халат), есть смысл обговорить один нюанс реконструкции ЗО.

Итак, как мы уже поняли шиться на ЗО можно практически из чего угодно, хотите шелк -пожалуйста, хотите хлопок или шерсть - не вопрос, хотите кожу - можно даже ее. Самое интересное, что даже крой халатов может быть практически любым., в том смысле, что вариантов кроя в рамках единых признаков "имперского" кроя очень много.

Много вариантов кроя и много вариантов материалов, казалось бы раздолье, но это не так. Дело в том, что каждый халат, каждый вид кроя имеет за собой привязку к какой то конкретной территории, какому то узкому периоду времени, какой то своей уникальной политической/культурной/экономической ситуации, ну и конечно привязка к статусу владельца, что очень важно.

Перед тем как вы начнете собирать комплекс костюма, доспехов и аксессуаров на Золотую Орду нужно определиться каков ваш статус. Если вы будете "вонзацо", а значит на вас будут доспехи (например кольчуга и шлем), то вы претендуете на довольно высокий статус, что автоматически выдвигает определенные требования и к костюму. Для вас шить халат их хлопчатобумажной ткани да еще в простом крое вроде как не солидно, нужен шелк, нужны шнуры по поясу, мелкие складки.

Это одна сторона медали, другая это качество пошива и его достоверность. Нет, если вы пошились у Сони Шашуновой (SEW OR DIE) то можете спать спокойно, там все чОтко, а если шились сами? А если шили в мелкую складку и с теми же пресловутыми шнурами по поясу? Вероятность что вы ошиблись или ошибетесь если еще не начали шить очень велика, нюансов кроя много и не набив руку пошить с первого раза как нужно почти невозможно.

Но как всегда - безвыходных ситуаций нет! Шейте то, что просто, имеет максимальное распространение как по периодам так и территориям. Шейте не приталенные халаты! Особенно если вы шьёте на невысокий социальный статус и шейтесь в хлопке или шерсти.

Такой халат проще так как нет мелких или встречных складок. Такой халат удобен и отлично ложиться на любую фигуру, а заодно прощает ошибки при снятии мерок. Такой халат был всегда и везде в рамках монгольского "империума", он наименее конфликтен с любой точки зрения.

И еще, если вы пошились в хлопке и шерсти, вроде как на небогатый статус - не заказывайте литые накладки на пояс. Закажите всего навсего одну единственную железную пряжку самой простой формы и поставьте на кожаную полосу нужной ширины и длинны. Вы не поверите, но это будет 100% попадание даже на персонажа в шлеме и кольчуге (находки в захоронениях именно стаким инвентарем не редкость), в отличии от практически любого литья которое так красиво и так по марсиански.

Выкройка самого простого халата с которым не промахнетесь: