?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Чем хороша реконструкция (игровое моделирование) монголов так это многообразием возможных решений. Ниже одно из них - кожаный халат. Выкройка построена по артефакту 12 в. хранящемуся в китайском музее Внутренней Монголии. И пусть вас не смущает ранняя датировка, кожаный халат актуален и на начало 13-го века для всех сословий (Император Фридрих 2-й Гогенштауфен в своем письме английскому королю Генриху 3-му:
"Одеты они в невыделанные воловьи, ослиные или конские шкуры.), и наверняка имел место и позднее у наиболее бедных монголов.

Принцип кроя такого халата повторяет крой любого не приталенного халата того периода, а не конструктивные швы зависят от тех кусков кожи которые есть у вас в наличии.

(pattern of a mongolian leather robe 12-13th)
Пи.Си. Очень вероятно, что у данного халата как и у более поздних "монгольских" халатов сзади есть нахлест передней полы под заднюю, так же в этом месте тогда есть разрез от подола до талии или даже выше.. Возможно нахлест только слева, а может быть и с двух сторон.

По халату есть рад вопросов, например - очевидно, что халат на витрине выложен не верно, в том плане, что внутренняя плавая пола лежит поверх внешней левой. Об этом говорят ленты-завязки на правом боку у которым нечего привязать. Вероятно правая пола сохранилась лучше чем левая и поэтому ее решили положить сверху. Такой подход меняет сторону запаха. Далее музейщики решили привязать этот халат к эпохе династии Хань и назвали его халатом хунну, но исходя из кроя мы видим, что к эпохе хунну он не имеет ни какого отношения. На лицо старая добрая традиция китайских музеев радикально занижать датировку артефактов выдавая их за более ранние., не иначе "Китай родина слонов". Я рекомендую ссылаться на статью Хрипунова Н.В. "Одежда знати Великой империи монголов в 1207-1266 гг.", там этот халат упомянут и дана его прорисовка Трофимова Д.В.:


Еще одно дополнение, нашлось более удачное фото артефакта:

0_кожаный халат.jpg

Длинна 133 см., ширина 172 см по рукаву, 93 см по подолу.


Менее удачные фото артефакта с разных выствок: