?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Есть такая архиважная часть игрового костюма как поясная (а может и плечевая) сумка. Нужна она вовсе не для антуража как такового, а сугубо из практических соображений. Если вы не дай бог курильщик, то сигареты и зажигалку нужно где то хранить, особенно если вы активно воюете и весь день в доспехах. Если не курите. то все равно нужно где то держать как игровые ценности так и деньги на кабак, фонарик при прогулках в темноте, мобильный телефон наконец.

Вариантов как и где носить довольно много, тут я расскажу как этот вопрос решался в Орде.

Самым массовым вариантом который был в ходу более 10-ти лето точно была поясная, кожаная "сумка-короб". Короб, потому что выкраивали ее из толстой чепрачной кожи и состояла из 3-х основных элементов. Самый большой и прямоугольный кусок сворачивался и формировал заднюю стенку и верхнюю часть переходящую в клапан с нахлестом на переднюю стенку. Далее узкий прямоугольный кусок который формировал две боковые стенки и дно. Передня стенка отдельно. Широкая лямка надежно пришитая к задней стенки для крепления к ремню. Естественно был еще ремешок с пряжкой который закрывал сумку. Сборка такого короба проводилась кожаным шнуром через равномерно набитые пробойником отверстия по краям всех деталей. Кожаный шнур так же выступал элементом декора там, где дырки были а "швов" не было. Все углы округленные.


Такая сумка довольно вместительная, носится в мирное время на боку или спереди, в боевой обстановки обычно за спиной (там меньше риск ее сорвать в давке).

Были сумки и из более тонкой кожи пошитой примерно по тому же принципу, разве что крепление уже не на кожаный шнур, а через прошивку нитками. Схема ношения, вернее даже крепления к телу могла отличаться. к примеру как на фото ниже непосредственно к снаряжению (она же реализована и на доспехах).


Кожа не единственный материал, можно шить из чего угодно, например из меха. Крой при этом может быть чуть проще, а именно без боковых стенок. В таком варианте конструктивных деталей две. Одна формирует заднюю стенку и клапан, вторая переднюю стенку. Добавим к этому пару лямок для крепления к ремню и для разнообразия завязки а не ремешок с пряжкой.


Ну и наконец самый простой из всех возможных вариантов. Сумка-кошель без каких либо застежек и завязок, без петель и лямок. Носят ее перекинув через ремень. Шить ее можно из чего угодно, можно из тонкой кожи, можно из войлока или ткани. Конструктивных деталей три - одна наружная и две внутренних. Для того чтобы из нее не чего не высыпалось, а сама сумка-кошель надежнее сидела на ремне кроить ее советую скошенной с расширением по дну "карманов" и сужением по середине.


Ниже фото двух сумок из тех какие дожили до сегодняшнего дня крупным планом.







DSC07679.JPG