?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Бывают выезды когда на полигоне наблюдается острый дефицит строяка. Либо строяк есть, но нужна постройка выносного форта, а заморачиваться с эпической крепостью нет смысла. Либо вы небольшая команда и по каким то причинам хотите строить свою маленькую крепость.

Есть три способа особо "бюджетной" постройки укреплений которые имели широкое хождение в 90-х, в эру когда централизованного (ну и платного) подвоза строяка еще не было.

Способ "первый", он же самый простой. Первый раз такое увидел в лагере легендарного для украинской тусовки Серафима в парке Дружбы Народов. Суть такова - роется не глубокий и узкий ров, за ним не высокий вал, почти что условность. На гребне вала вертикально вкапываются толстые бревна. Расстояние между бревнами должно быть таким, что бы туда поместился ваш боец, но не более. Высота бревен в идеале в рост человека, так что бы хоть как то прикрывало голову с флангов. Ров перед укреплением делать особо глубоким или широким не имеет смысла, он просто должен быть, в идеале треугольного профиля в разрезе, так что бы ступня на его дне могла комфортно встать только вдоль а не поперек.


Вал даже символический должен быть, атакующий боец должен должен делать шаг вверх, так ему труднее залететь слету и выбить вас в регбийном стиле. Если в команде есть большие ростовые щиты или хотя бы кругляши большого диаметра, то ваш боец стоя между бревнами может левый край щита упереть в бревно слева от себя. За спиной у бойца должен быть напарник который будет подпирать его, ну и в идеале копейщик работающий через плечо.

И да, если у вас нет толстенных бревен не беда, вкапывайте тонкие по три штуки вместо одного, просто надежно свяжите их треугольником.

Вариант "второй", подходит тогда, когда толстых бревен нет вообще, а тонкий сухостой который вы на нычку утащили из лесу можно пересчитать на пальцах одной руки. При этом у вас есть немного горбыля. Строим стену с бойницами. Высота зубцов стены выше роста человека, в идеале 2.5 мета. Ширина зубцов и бойниц чуть уже плеч бойца. Высота бойницы изнутри крепости по грудь.


Логика укрепления в том, что ставить клеть на зубцы крайне сложно из-за их незначительной ширины, а пролезть в бойницу с наскока сложно, потому как они чуть уже чем надо. При всем при этом, ваши бойцы смогут удобно бить из-за укрытия, а также смогут закрыть бойницы щитами при обстреле из стрелкового оружия.

Если есть возможность использовать в качестве опорного столба живое дерево - используйте, но в целом подобное можно строить и в чистом поле. Как и в первом случаи копать грандиозный ров нет смысла, достаточно чисто символического.

"Третий" способ постройки укреплений был особенно распространен. Для постройки крепости по такой схеме нужны бревна, причем любого из доступных диаметров. Самые толстые укладываем вниз, тонкие наверх.


Суть укрепления в том, что на выгонку полноценной высокой стены у вас бревен не хватает. Вы сначала строите стену по грудь, потом идет широкий пробел, потом бревно чуть выше головы бойца. Далее вишенка на торте - бревно уложенное по косой от одного края стены к другому.

При наличии неглубокого рва сразу перед стеной для противника ваша нижняя сплошная часть стены будет в рост человека, просто так запрыгнуть сложно. Если ставить клеть на кромку сплошного участка, то боец противника упрется в навесные бревна (одно параллельное, второе по косой). Опять сложности как с перепрыгиванием в крепость так и с ударами по голове защитникам сверху. Залезть между сплошным участком и параллельным бревном можно, но для этого нужно сильно нагибаться и оголять затылок под ваши убивашки.

Ну и наконец зачем бревно укрепленное по косой - на него крайне неудобно ставить лестницу или клеть. Что не поставь все съезжает на бок. И даже если противник клеть поставил и надежно ее удерживает, "электричка" пойдет под углом, а это снижает темп движения и повышает риски упасть в ров.

P.S. Ниже на фото крепость с "Кольца Тьмы" в 2007 году, год довольно поздний, и строяк уже подвозится централизовано, но что интересно, некоторые моменты в этой крепости можно увидеть. Постройка очень грамотная и экономная.



Вариант №1, Парк Дружбы Народов, одна из первых "крепостей", использовалась много игр в течении нескольких лет (1996-2000 гг.), количество бревен менялось.



Вариант №2., нашелся в архивах. Игра "Греция", Парк Дружбы Народов, г.Киев, 2000 г. Скаллагримы как раз на фоне описанного типа крепости. Строяка тогда катастрофически не хватало, а найти его на территории хоть и большого, но все таки парка было не просто.



Проект "Теория и практика строительства игровых крепостей"