?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Тем кто по каким то причинам озаботился восточным направлением ряд практических советов по формированию комплекса костюма и доспехов.


1. Не сильно ориентируйтесь на историческую реконструкцию. Дело даже не в сложности реализации комплекса по исторически достоверным аналогам, проблемы будут в удобстве и часто уместности большинства элементов.

2. Начиная с костюма помните, что халаты на «монголов» это весьма объемные и тяжелые изделия, все из-за бешенного расхода ткани. Юбка, что у мужского, что у женского халата имеет большое число мелких складок по поясу, а подол и без того запашного халата становиться колоссальным по ширине. Кроме того «монгольские» халаты длинные (однозначно закрывают колено и идут чуть ли не до середины голени) и имеют рукав длиннее самой руки. Самый экономный вариант это половецкие кафтаны, они короткие, без складок, все компактно и удобно. В том случаи если нужно «более восточное» попробуйте опираться на крой этнографических образцов Средней Азии или шейте халаты без складок или только с боковыми. Экономьте по комплектности – к примеру шейте только верхний халат с коротким рукавом который носите на рубаху или на две.

3. Откажитесь от нарамников, носите под доспехом ваш халат поверх стеганки (ширины халата хватит на все если только не шьете халат строго в талию со стеганым корсетом, но это как раз халаты в мелкую складку которые советую избегать).

4. Рекомендую основным головным убором сделать тюбетейку. Не покупайте сувенирные, особенно женские и свадебные которые часто продают туристам, ровно как не покупайте современные узбекские – это все как минимум странно. Сшейте ее сами, скромная однотонная, простеганная. Она не только защищает голову от солнца днем и греет ночью, она отлично ложится под шлем, она всегда будет с вами.


5. На построение и знаковые не боевые, но важные и яркие мероприятия во время игры – одевайте тюрбан. Это просто кусок самой дешевой и тонкой хб ткани шириной пол метра и длинной 3-5 метров.


6. Если нет кожаных поясов с накладками – подпоясывайтесь кушаками, антуражно.
7. Носите декоративные ногайки, носите сапоги. Пейте чай из пиал. Сделайте командный бунчук.


8. Не шейте длинные стеганки халатного кроя. Это опять таки большой расход ткани и ватина, это большой вес и объем, что важно при перевозке. Кроме того стеганки с длинной ниже колена не очень удобны во время штурмов (мешают перелазить через стены), при этом защитные функции ног как минимум спорные. Я не агитирую за европейские гамбезоны, есть опять таки Средняя Азия (смотрим на иллюстрации Боброва, тут даже упор на историчность есть).

9. Не делайте восточные бригантины аля «хатангу-дегель». Зачем на ролевой игре носить такой вес? Делайте упор на кожу – ламилляры, ламинары, кирасы и комбинированные доспехи в сочетании трех типов. А вот восточная защита плеча очень хороша, ровно как и наручи лодочки. Также для антуража можно и нужно использовать круглые зерцальца, можно использовать декорирование мехом.

10. Сразу забейте на проблемы защиты кисти и просто носите песочные часы. Антураж, аналоги и все-все-все это хорошо, но безопасность и удобство ту однозначно важнее.

11. Используйте круглые щиты, желательно среднего размера и маленькие, не кулачники раннятников, но круглые с умбонами. Получится согнуть в конус – хорошо, получится для лучников связать калкан – отлично, но если нет, то плоский кругляш. Ярко раскрашивайте щиты в характерные для востока орнаменты.

12. Сильно антуражно использовать сабли, но с практической стороны это не всегда эффективно. Если уже пошли на это, делайте изгиб поменьше, ширину поболе, в идеале с елманью, не увлекайтесь с длинной (вы не всадник в чистом поле, вы пехота).

13. Избегайте использования сугубо европейских шлемов (бацинеты, барбюты и т.д.) украшайте шлемы (яловец, хвост, яркий бурлет).

14. Если позволяет численность команды, вывозите с собой пару лучников, используйте копья (только глефы не нужно, толку от них мало).