?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Давно известно, что воевать удобнее всего в берцах. Большинство бойцов так и поступает. Берцы не скользят, они не промокают, они фиксируют голеностоп. Однако у них есть существенный недостаток – они не антуражны. Частично решают вопрос с переходом на пустынные берцы грязно-серого цвета из шероховатой кожи (чем то смахивает на спилок), они не так бросаются в глаза как кожаные черные. Либо маскируют голенище тканью или мехом. В любом случаи современная обувь будет видно, что не делай.

Если вам нужна именно игровая обувь, и у вас нет денег на ее покупку, и нет достаточных навыков ее пошива – есть вариант.

С конца 90-х когда народ начал думать про игровую обувь, по сети гуляет честно стыренная с западных ресурсов выкройка сапог «гутулов». Ни к современным, ни тем более средневековым сапогам-гутлам она не имеет ни какого отношения, хотя просматривается конструктивная схожесть. Надо понимать, что этот вариант сугубо ролевой и никак иначе.

На картинке та самая выкройка родом из 90-х. Выкройка не сложная сама по себе, не сложный и подгон ее под вашу ногу.


Алгоритм действий такой:

1. Берем тонкий картон из которого будем вырезать выкройку, размер листа должен быть достаточным чтобы уместить каждый элемент будущих сапог.
2. Ставим ступню на картон и обводим ее карандашом.
3. Чертим осевую линию через всю ступню, линия должна быть по середине и выступать за контур пальцев на несколько сантиметров.
4. Делаем отступ от нарисованной линии контура ступни на 1.5 см и рисуем еще один контур, более ровный и сглаженный. При этом рисуем треугольный выступ за пальцами (края контура по прямой выводим к осевой линии на расстоянии 4-5 см от первоначального контура пальцев).
5. Вырезаем деталь по тому контуру который начертили, теперь у нас есть выкройка подошвы. Она же станет основой для расчета выкройки нижней части сапога.
6. Смотрим еще раз на выкройку и вдумываемся в ее смысл. Нижняя часть сапога состоит из двух половинок. Половинки могут быть одинаковыми если вы сгладили контур подошвы на столько что она симметрична по осевой линии, а могут быть не одинаковыми (последнее логично потому как ступня ни разу не симметрична). Вычерчивать каждую половинку нужно так – на лист картона кладем подошву и обводим ее карандашом по одной стороне от кончика носка до начала округления пятки. Далее замеряем сколько у нас от начала округления пятки до осевой линии на подошве. Вот это расстояние дорисовываем к контуру по прямой. Плюс добавим 1 см отступа на шов.
7. У нас есть нижняя часть детали, верхнюю нужно рисовать исходя из габаритов вашей ступни. Портняжным метром замеряем высоту подъема ступни – у самого основания голени от пола, через ступню к полу на другой стороне. Это значение поделенное на два и есть расстояние между линией основания детали выступа в самой ее верхней части. Высота ясна, теперь нужно узнать расстояние от носка детали – его также замеряем портняжным метром, от пола у кончиков пальцев до основания голени. К этому значению нужно добавить заложенные нами 4-5 см по выступу носка на подошве. Плюс что по высоте, что по длинее добавим отступ на шов в 1 см. Отступ кстати нужен и от кончика носка – вверх прямая в 1 см.
8. Кривой линией как на выкройке соединяем носок и самый высокий выступ который мы так долго рассчитывали. На «пятке» делаем вертикальную линию 5-7 см. От верхнего выступа детали делаем плавную линию вниз до 5-7 см от нижнего края детали и далее горизонтальная прямая до «пятки». Деталь готова.
9. Повторяем тоже самое со второй половинкой низа сапога.
10. Половинки голенища как видно по картинке выкраиваются снизу по кривой нижней детали. Высота голенища чуть выше середины голени. В верхней части нужно заложить легкое расширение.
11. Теперь когда выкройка на картоне готова, важный вопрос – из чего делать сапоги. Подошва понятно – из толстого чепрака. Все остальное мы шили и из толстой кожи, но есть и другой вариант – войлок или фетр. Я для себя шил из верблюжьего фетра молочного света толщиной около 1 см. И это я вам скажу самое удачное решение. Ноге не жарко и она не преет как вам может показаться, в тоже время ноге тепло. Фетр плохо намокает и легко сохнет если все же намок. Он очень приятный в носке.
12. Подошву вырезаем из чепрака, кожу потом обрабатываем машинным маслом. Она тогда теряет гигроскопичность и становиться прочнее. Отступив от края 5-7 мм чертим с внешней стороны (гладкой) контур. Канцелярским ножом прорезаем треугольную в профиле борозду по всему контуру. Глубина около 1 мм. Борозда нужна для защиты нити, будучи утопленной в такую борозду она не будет перетираться об поверхность земли. Далее в борозде через каждый сантиметр высверливаем отверстие тонким сверлом.
13. Вырезаем второй слой подошвы (внутренний) той же формы, но уже из фетра или войлока. Даже если сапоги будут из кожи, все равно делаем второй слой и подошвы из войлока или фетра. Это нужно для защиты стопы, такой слой отлично смягчает.
14. Из выбранного материала вырезаем детали сапога, две нижние половинки и две половинки голенища. Если детали из кожи, нужно будет также как и с подошвой насверлить отверстий по контуру деталей отступив 5-7 мм от края. Можно конечно же делать отверстия и шилом, но это более трудоемко. С фетром или войлоком этого не нужно делать игла берет материал и так.
15. Делаем бутерброд – кожаная подошва, войлочная подошва, сверху кладем половинку нижней части сапога и начинаем сшивать. Сшиваем толстой капроновой нитью с помощью цыганской иглы. Далее пришиваем вторую половинку нижней части сапога. Пришиваем швом наружу (!). Это просто и удобно.
16. К нижним частям сапога пришиваем половинки голенища по нижнему краю, а после сшиваем по осевым линиям нижние половинки, потом половинки голенища.
17. Сапог готов. Повторяем тоже самое со вторым.


Данные сапоги были первой ролевой обувью которую я сшил сам. Прослужили они несколько лет на ура. И даже потом, когда я уже заказывал обувь у мастеров, я возил свои «гутулы» как сменную обувь.