?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее


В начале – середине 2000-х в ролевой тусовке началась мода на историческую реконструкцию. Начался плавный крен в эту сторону, кто то совмещал игры и фестивали, кто то ушел строго в сторону лазурности.

Я хочу сказать пару слов о «псевдо-реконструкции» и о той боли которую она несет. Да, реконструкция это боль! Но псевдо-реконструкция – боль космических масштабов.

В то время восточная тема была в зародыше, многое нужно было пробовать самому и подсказать о грядущих ошибках было некому. Источники были сомнительные, а зачастую их просто не было. Зато был своего рода карго-культ когда комплект делался на основании одного изображения без понимания сути, без учета технологий того периода, без поправок на характер войны и климата.

На моем примере я хочу показать как делать не нужно. Не нужно делать пафосный красивый на фото комплекс, при этом делать его не верно как по наполнению элементами так и по сути элементов.

Я делал хулагуида в эпоху их заката, и делал это по картинкам Горелика. Это вам сейчас смешно, а тогда другого источника еще не было. В итоге, огромный «тюрбанный» шлем весом за 10 кило, даже не смотря на укороченную бармицу. А все потому, что по черно-белой ксерокопии фотографии которую разместил Горелик в своей работе, не было понятно как собирался шлем. Поэтому его делали из отдельных лепестков с большим нахлестом, да еще из стали в 2 мм. Вышло что то вроде башни от танка.


Конечно же бугуртный комплекс должен иметь в своей основе бригандину!!. В моем случаи восточную. Бог с ним, что восток и бугурт совместимы далеко не всегда, главное картинка. Вес бриганта был зверский. А учитывая, что данных по стеганке под такое не было, шился кафтан из многослойного тонкого войлока который сам по себе весит как полноценный доспех. А еще, все это одетое вместе не возможно одеть без помощи, а потом не возможно носить в жару. По фотографиям видно, что вначале вас двое одевают, потом вы весь такой пафосный. Потом куда то пропадает юбка у бриганта и плечи, и под конец вы в одном исподнем с глефой в руках., и вам уже пофиг на все, главное тюбитейка на голове.


Есть в восточном направлении и свои плюсы. В мае месяце в лесу бывает очень холодно, даже снег выпадал пару раз. И вот тут владельцы широких толстых халатов (да еще не в один слой) чувствую себя комфортно. Ну или почти комфортно, потому как иногда не спасает даже это.


Я это все к тому, что вас комплекс костюма должен учитывать подобные перепады. Ходить по вечерам или под утро в боевой стеганке это моветон, шейте теплую верхнюю одежду в рамках того направления которое выбрали.


Ну и конечно не занимайтесь псевдо-реконструкцией, это боль, а боли хватает и без этого.