?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее


Несколько слов по поводу обустройства лагеря. Прежде всего, совет начинающим – кто бы вас не звал на игру, с кем бы вы не договаривались, везите свою палатку. Вам могут пообещать место в командном шатре или место в палатке товарища или знакомого, это хорошо, но бывают накладки. К примеру на игру приедут пару барышень на которых изначально не рассчитывали, или тот кто звал в свою палатку не сможет приехать, а узнаете вы про это будучи уже на полигоне. У меня было такое дважды в жизни и мне пришлось ночевать под открытым небом. Удовольствие это ниже среднего. Даже самая простенькая палатка на одного это гарантия вашего комфорта на полигоне.

Итак вернемся к теме. Я опишу ордынский подход к обустройству лагеря, на мой взгляд многолетние поездки его оправдывают вполне.

Прежде всего у нас по одной палатке на каждого, максимум на двух бойцов. Спать кучей в одной, даже большой палатке неудобно, а мы любим комфорт. Также вывозится одна или две хозяйственные палатки. В них ни кто не спит, в них хранятся вещи, доспехи и продукты. В качестве удобной хозяйственной палатки последние несколько лет выступает льняная палатка «саксонка». Она вместительная, в нее можно войти лишь слегка нагнувшись. Именно там раскладываем доспехи, ну и резервное место под сон на всякий пожарный случай.

Приезжая на полигон первым делом ищем укромное место под деревьями. Ищем не поляну, а просто ровное место под деревьями. Расчищаем место, выкашиваем траву, выдергивает ростки всякой подлесной мелочи. Убираем весь лесной мусор – шишки, ветки, выравниваем кочки. Убедитесь, что на вашем месте или рядом нет муравейника. Если есть то его не трогаем, ищем другое место.


Расчистив место, в первую очередь ставим шатер (в нашем случаи это палатка саксонка). Мы кстати возим для нее раму из ПВХ труб которые собираем в букву «П». Далее, с боку от шатра ставим подковой спальные палатки. Над шатром натягиваем первый тент, так чтобы было закрыт сам шатер и пару метров перед входом. Помним, что льняные шатры не спасают от дождя, от сюда и тент. Над пространством перед спальными палатками (а они стоят подковой) натягиваем второй тент, натягиваем так чтобы он частично заходил на палатки, но в основном прикрывал пустое пространство перед ними. Это и защита от дождя и защита от солнца.


Современные палатки мы стараемся прятать, натягиваем тканевые стены. Это широкие и длинные куски ткани с обработанными краям, которые у нас с двух сторон углом закрывают палатки сзади и сбоку. Ткань берем льняную, однозначно не рекомендуем покупать рулоны синтушной подкладочной ткани. тканевые стены кроме того, что закрывают ненужное от посторонних глаз, еще и защищают от ветра, добавляют уюта.


Сбоку от палаток ставим туристический столик, один или два. На них мы готовим и храним посуду. В опорные столбы тентов (если они есть, а желательно что бы были) вбиваем гвозди, они служат вешалкой для мелочи, от чашек до поясов.


Чуть поодаль от палаток и не под тентами оборудуется кострище. Туда устанавливается тренога под котелок. У нас под эти цели есть и большая кованная, и совсем маленькая легкая разборная, современная туристическая.

Далее нужно установить стойки для оружия и доспехов. На два дерева привязываем тонкие бревна поперечины, одно на уровне груди, другое ниже на уровне колена. К нижнему удобно прислонять щиты, на верхнее вешать доспехи. Идеально когда таких стоек две и они идут параллельно друг другу на расстоянии 1,5-2 метра. Тогда копья можно продевать в рукава стеганок и укладывать концы копий на верхние бревна стоек, сушатся стеганки так намного быстрее. Если есть возможность повесьте над стойками еще один тент. Тентов вообще не бывает много.
С другой стороны от шатра, или за ним мы ставим одну небольшую хозяйственную палатку под хранение продуктов. В ней выкладываем консервы с одной стороны, крупы и хлеб с другой., овощи и сладкое посередине. Вдоль одной стенки этой палатки храним баклашки с водой (баклашки по 6-10 литров самые удобные, но мы вывозим еще пару пластиковых канистр по 30 литров). А около другой стенки роем яму холодильник под сырое мясо и пиво. В дальнем конце, за лагерем роется яма под мусор.


Лагерь по периметру нужно обтянуть веревкой, желательно в два яруса. Веревка должна быть белого цвета, иначе в темноте ее не видно. Огораживаться веревкой нужно как по причине безопасности (не дай бог кто то случайно забредет с тыла лагеря и упадет в яму холодильник или мусорник), с другой вы четко маркируете свое жизненное пространство куда закрыт доступ посторонним без вашего ведома.

Еще мы возим дачный рукомойник над которым вешаем небольшое зеркальце. И зубы удобно чистить и бриться.

Еще один важный и популярный в последние годы аксессуар это раскладные туристические кресла. Скамейки из бревен вокруг костра ни кто е отменял, но поверьте, кресла будут не лишними.

Также не лишним будет гамак, хотя бы один.



Если команда не большая до 6 человек то достаточно вывозить с собой один котелок для каш и супов и один чайник или котелок поменьше для чая. Если команда большая, то советую делить ее на два и более костра где готовят пищу параллельно. Так быстрее и удобнее.

В двух-трех метрах от кострища, так что бы не мешало проходу организуйте место под хранение дров. Вбейте в землю четыре коротких шеста внутри которых и укладывайте дрова.

Выделите место под инструменты - топоры, пилы, лопаты, гвозди и веревки., все это храните в одном месте. Каждый раз после использования относите туда где брали.

Данная заметка не описывает обустройство лагеря на мероприятиях рекоснструкторской направленности, там свои стандарты бытовой составляющей.