?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Доспехи из ткани не новость, они были и в средневековой Европе, и в Азии. Европейские «жаки» и набивные доспехи так же можно встретить и на полигонах, но все же их не так много.

А между тем, тканевой доспех это очень удобное и практичное решение для ролевых игр. Для их изготовлении не нужны ни мастерские, ни специфические инструменты, ни особые навыки, ни дорогостоящие материалы.


Я шил свои доспехи из хб диагонали на покрышку и подкладку (самая дешевая из износостойких плотных тканей) и из джутовой мешковины в качестве наполнения. Диагональ есть в любом более менее стоящем магазине тканей, а мешковина из строительного магазина (покупать мешковину в тканях не рекомендую, она там дорогая потому как позиционируют ее как декоративную). Плюс нужны армированные нитки №40.

Купленные в строительном магазине мешки я обрезал по краям и получался узкий и длинный кусок ровной ткани. Доспех у меня из 15 слоев мешковины, что корпус, что плечи. Стальные элементы (зерцальца) на груди и спине сугубо для красоты, и без них все четко. Сталь на плечах не лишняя, с ней спокойнее, тем более, что зерцальца там скромные что по размеру, что по весу.


Крой доспеха может быть каким угодно, но не советую делать крой приталенным. Приталенная стеганка это хорошо и правильно, вы убираете лишние валики и складки, но доспех дело другое. Не чего приталивать в фигуре когда на вас стеганка.

Я простегиваю через каждые пол дюйма, тут удобно использовать дюймовую линейку. Почему привязка к дюйму? Потому, что ее на самом деле нет, привязка к кратности кроя к 5 сантиметров, а два дюйма как раз около 5 см.

Бояться, что доспех порвут или он будет засран на полигоне не стоит. Он живучий как кожаный доспех, и не нуждается в рихтовке как сталь.

Защиту плечь я кстати шнурую не к доспеху, а к стеганке, так удобнее.