?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Кожаный ламмеляр

Кожаный ламмеляр отличный доспех для ролевых игр. Во-первых он легкий, во-вторых очень подвижный. Его легко переделать из одного кроя в другой. Можно расширить если вы набрали в весе или пошили новую стеганку. Его легко ремонтировать, хотя самого ремонта практически не требуется. У него стильный вид.


Кожаный ламмеляр удобнее и практичнее кожаного ламинара. Да его изготовление более трудоемкое, но оно того стоит. Комбинирование пластинок и шнуров разных цветов может дать дополнительный визуальный эффект.

Технология изготовления может быть как очень простой и доступной, так и сложной с наворотами. В самом простом варианте вам нужно шкуру толстой чепрачной кожи порезать канцелярским ножом вначале на полосы, а потом полосы на прямоугольники. При этом в самом не трудоемком варианте даже не нужно округлять углы. Результат будет грубоват, но на удобство ношения и защитные свойства это не повлияет.


Более технологически продвинутый вариант предполагает использование специальной формы-ножа по форме будущей пластинки. Этой формой с помощью пресса или молотка рубят кожу нужной формы. Пластинки получаются ровными с аккуратными скругленными краями. Нож нужно заказывать на стороне, ну или покупать уже готовые пластины предварительно прикинув сколько из нужно при предлагаемой продавцом форме и размере.


Третий самый замороченный вариант (самый близкий к исторически достоверному) предполагает сборку пластинки на клей из 2-3 слоев тонкой кожи (можно с прошивкой по краю) и последующим лакированием в том числе и цветными лаками.

Отверстий в пластинке средней длинны и ширины ( не сверх узкие и длинные) может быть как восемь (одинаковые, парные по средине каждой стороны пластинки), так и семь (три пары одинаковых снизу, слева, справа и одно крупнее вверху). Отверстия удобнее и ровнее делать пробойником по коже.

Сам доспех собирается на простую бечевку (в том числе и предварительно окрашенную) или на готовый «магазинный» шнур подходящей толщины.

Крой доспеха – две половинки спина и живот с креплением на лямки либо из цельной полосы или из пластинок. К корпусной части можно сразу прикрутить лопасти с защитой бедер. Можно пару лопастей и сзади, а можно моно лопастей сзади и короче тех что впереди. Можно добавить лопасть на пах (для большего комфорта пластинки можно подрезать под нужную форму готовой лопасти).

Для усиления конструкции при незначительной потере в подвижности можно между рядами ламилляра шнуровать цельную полосу кожи какую мы бы ставили на ламинар. Такой комбинированный тип доспехов отлично показал себя на различных мероприятиях.

Что еще хорошо в кожаном ламмеляре, так это возможность его переделывать под изменившиеся реалии. Сегодня у вас крой кирасой, завтра вы перевязали его в распашные доспехи. Можно удлинить, можно наоборот укоротить. Можно сделать шире или уже, можно до вязать необходимый элемент. Главное заранее заготовить пластины с запасом.


Пи.Си. в архивах нашлись фотографии первых кожаных ламмеляров нашего производства, первые из них делались в конце 90-х..