?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Все знают что щит это защитный элемент комплекса «консервы». Большие прямоугольные, овальные ростовики или капли – первая линия в полевом бугурте, при штурме и обороне крепости. Тарч или кругляш – самое популярное, маневренное. Помощь во время рэгби в доспехах, защита от стрел при осадах. В левой щит, в правой меч, топор, шестопер.

Думаю все в курсе, что щит это оружие. Оружие страшное и эффективное. С этим много кто и где сталкивался. Баклер или узкий «гробик» в левой руке как дополнение к оружию в правой.

Но мы поговорим о щите как о защитном элементе и части доспехов. Да-да, именно часть доспехов. На полигоне масса легко одоспешанных бойцов, кто с луками и арбалетами, кто с копьями. Преимущество в скорости и маневренности, но не всегда достаточно «железа» для полевого сражения в полную силу.


Стрелки которые не планируют вонзацо с консервами и основной противник которых такие же стрелки – стали часто использовать небольшие, легкие, гнутые тарчи которые крепят на левое плечо. Отличное дополнение к шлему и часто не плохая защита от стрел – стоишь боком верхняя часть тела уже прикрыта, а если стреляешь из-за стены по осаждающим то прикрыто почти все, что не прикрыто стеной крепости. Это хороший вариант, присмотритесь, подумайте об этом.


ВИК Орда широко практикует древковое, на играх – копья, на реконструкторских мероприятиях глефы. При этом иногда бойцы выезжают без достаточно надежного корпусного доспеха, но все равно лезут в самое мясо. Для того что бы снизить риск травмы на спину вешается щит, и тут он выступает в роли элемента доспеха, потому как не снимается и в руках уже не носится.


Щит который можно носить за спиной и использовать как сверхнадежную защиту должен быть средним или маленьким. Круглой формы или тарчем. Он не должен иметь внутри жестких выступающих частей. Это значит, что кулачные щиты под раннятину не подойдут, там массивная рукоять. Также не подойдут тарчи с жесткой металлической рукоятью о которой я писал в заметке «как сделать гнутый щит». Крепление под кисть должно быть из кожаных ремней – два ремня закрепленные крест на крест. Также щит должен иметь длинный и надежно закрепленный на щите ремень для переноски. Этот ремень конечно же должен иметь надежную пряжку для регулировки длинны.





Щит за спиной делает не нужным тяжелый корпусной доспех, так как защищает спину лучше чем любой доспех. Вы можете идти в мясо в одной стеге, правда стальные плечи и наручи вам все нужны. Не нужно бояться удара в грудь, это маловероятно, так как пропустить в грудь рубящий почти фантастика. Вам может прилететь колящи от собрата с копьем, но так вы для того и бегаете в мясе что бы убирать их, ну и валить консерв конечно же.


Даже если вы консерва и бронемишка, щит за спиной может помочь и вам. Он защитит вас от стрел пока вы ждете штурма под крепостью. Ну а если вы консерва с копьем то щит за спиной и сабля на поясе делает вас универсальным бойцом.

Делайте щиты в пределах 40-45 см шириной, тарчи гнутыми в два слоя тонкой фанеры и мешковины как я описывал, или делайте круглые щиты сразу из толстой фанеры. Кромку обтягивайте чепраком и будет вам счастье.