?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Давайте поговорим о стеганках, посмотрим на этот вопрос через призму тенденций в истории ролевой тусовки, эволюции и о собственном опыте с его ошибками и достижениями.

Итак, с чего началась стеганка как элемента комплекса доспехов? Правильно, с ее отсутствия. В первые несколько лет в начале и середине 90-х стеганку не использовали. Во-первых в этом не было особой необходимости, боёвка была предельно мягкой и сугубо хитовой. Участвовать в бою без доспехов, шлема и стеганки было вполне возможно. Во-вторых ее попросту не умели шить. До всего нужно было доходить самому или подсматривать у других, а если у других этого нет, то и подсмотреть не чего.

Но годы шли, боёвка становилась все более массовой и жесткой. Количество доспехов росло. Многие поняли, что носить кольчугу на свитер это моветон, а на рубаху – травмоопасно. Я еще помню как после некоторых более-менее ярких стычек камрады вынимали из под кожи колечки сведенки. В общем появились предпосылки к пошиву стеганок. И первые стеганки были в виде жилетов. Без рукавов, без воротника, короткие и доступные как по расходу материала так и по трудовым затратам на их пошив.


Очевидно, что стеганка в виде жилета не решает всей гаммы поставленных перед ней задач и потому жилет очень быстро отошел в историю. На смену жилету пришла классическая для конца 90-х стеганка в виде туникообразной рубахи. Минимум кроя, максимум функциональности. Такая стеганка надежно защищала весь корпус и руки до кисти, а также была довольно толстой. Со временем, по итогам ее эксплуатации вылезли ее недостатки. Во-первых крой не был приталенным а потому она собиралась валиком у кого на животе, у кого на груди. Сделаешь ее пошире валик будет больше. Сделаешь поуже и ее будет невозможно снять самостоятельно когда она пропитается потом. А еще она была относительно короткой, не имела ворота, и сковывала движения рук в районе локтевого сгиба. Отчасти проблемы решались тем, что рукав пришивался к корпусу только в районе плеча, а некоторые делали осевой разрез впереди с застежками на ремнях или на шнурках.


На рубеже 2000-х подход изменился, в широкий обиход входит стеганка в виде распашного кафтана, с воротником и коротким рукавом имеющим выступ для защиты локтя. Увеличение длины стеганки дало возможность прикрыть бедро. Воротник стал защищать шею под бармицей шлема там где она была или стал дополнением к глубоким шлемам типа восходящей звезды полигонов – бацинету. Крой рукава до локтевого сгиба с удлинением на локте тоже не случаен, в широкий обиход вошли стальные наручи. Одевать наручи на толстые рукава стеганки показалось неудобно и излишне.


Уже через пару лет стеганный кафтан уходит в прошлое. Причина в моде на реконструкцию. Те кто массово ушел в «западную Европу» стали подгонять снаряжение под исторические источники. Стеганка трансформировалась в гамбезон и в дальнейшем, по сегодняшний день эволюция шла по пути усложнения кроя и большего соответствия оригиналам. В принципе, тем кто запал на бугуртооптимальную Европу советую ориентироваться на гамбезон Карла Блуа, это вершина удобства и функциональности.

Мы же шли по пути на восток, а там готового решения не было. В какой то момент в моду вошли короткие распашные, с осевым разрезом кафтаны. Они шились толстыми, по фигуре, имели узкий длинный рукав с ластовицей и треугольным выступом для защиты кисти. Имели высокий воротник стойку и могли иметь разрез сзади. Застегивалось все это либо на тканевые пуговицы или на ремешки с пряжками. Сразу скажу, что выступ на кисть лишняя деталь, проку от него ноль, он только мешает. Кроме того крой хоть и по фигуре, но не приталенный, отсюда – стеганка все таки собирается валиков в разных не нужных местах. А еще толщина, в то время ей злоупотребляли.


Параллельно пробовали на практике крой длинных халатов с японских миниатюр "вторжения".  Тут надо сделать поправку, первоначально стояла цель выяснить – можно ли вообще носить сверх длинные стеганки применительно к нашим реалиям. Считать тестовый образец сколь-нибудь историчным нельзя, да и тестировали его в рамках ролевых игр. Выяснилось, что длиннополые стеганки носить можно, но тонкая стеганка избыточна по длине и недостаточно надежна как самостоятельный доспех.


В тоге эволюция длиннополых стеганок с халатным кроем воплотилась в толстый стеганный мега-халат набитый хлопковой ватой сырцом. Идея была в том, чтобы максимально уменьшить время на одевание, потому когда стеганка является доспехом все происходит очень быстро. Это повлекло с собой как удлинение стеганки (она стала закрывать колено), так и увеличение е толщины (не матрас, но все же много). Дополнительное усиление вешалось прямо на нее. В районе ключиц, спины и солнечного сплетения пришивается квадрат из толстой ременной кожи, пришивается только за верхний край (это важно, это оптимально по удобству заправки шнура), в середине квадрата есть два отверстия через которые шнуром и крепится на плечах стальные собственно плечи, на спине и груди зерцальца.

Главный недостаток это вес такого халата. А еще его сложно перевозить, так как он занимает минимум пол 100 литрового рюкзака. А еще, в особо жарких драках где в ход идет сталь (топорики и всякая мерзость) в нем банально больно., не везде и не всегда, но больно.

(без названия) (без названия)

Были попытки пошить халат-стеганку и максимально тонкую, легкую и удобную. Но такое подходит для тематических мероприятий и познятины. Для средне статистической войны оно не нужно, есть варианты и по удобнее. Что именно я считаю удобным и как это сшить с минимальными навыками и затратами я описал тут - http://denis-orda.livejournal.com/120033.html

Пи.Си. к сожалению не сохранились фотографии пошитых мною стеганок в процессе поиска оптимальной формы, остались только выкройки и эскизы некоторых из них: