?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Немного истории.. С самого начала ролевого движения щиты входят в самое широкое распространение. Первые щиты тех лет были как правило большие плоские ростовые. Связанно это во-первых с низким бронированием бойцов, во-вторых с хитовой системой боевки. Чем больше щит тем выше вероятность закрыть тело от одара ручным оружием и от выпущенной стрелы.


Чуть позднее пошла мода на круглые щиты аля-викинг. Делали их из относительно толстой фанеры, снаружи протачивали борозды имитирующие доски, устанавливали умбоны. Кромки щитов изначально не защищали вовсе, чуть позднее закрывали велосипедными покрышками, резиновыми и пластиковыми поливочными шлангами. Позднее кромки начали оковывать железом, а сами щиты стали делать все меньше переходя с огромных овальных и прямоугольных ростовиков на капли, потом на тарчи и уже относительно недавно (несколько лет назад) на «гробики» и баклеры – щиты окончательно стали наступательным оружием.

В самом конце 90-х мне и Антону пришла в голову мысль о создании гнутых щитов. Мы уже успели насладиться гигантскими круглыми щитами, небольшими плоскими тарчами и все это было далеко от идеала.

Технология изготовления не такая уж и сложная. Прежде всего нужно изготовить раму на которой будет сохнуть заготовка. Рама это две параллельно уложенных доски немного длиннее будущего щита. По кроям досок прикручивается широкая толстая доска которой придали округлую форму (основание плоское, верхняя часть дугой). Длинны округлых поперечных досок тоже немного больше габаритов будущего щита.


Далее покупаем тонкую фанеру (мы брали толщиной 4 мм.), мешковину (мы распарывали джутовые мешки из под перца или сахара), клей ПВА в крупной таре (его нужно много).

На раму укладывается слой тонкой фанеры, ее прикручиваем к толстым округлым поперечным доскам (достаточно 3-4 самореза). Поверхность обильно смазывается клеем ПВА. Далее укладываем на клей слой мешковины, тщательно разглаживаем, а после снова обильно смазываем ПВА.


Сверху укладываем второй слой тонкой фанеры, который тоже фиксируем саморезами к поперечинам. А после еще раз смазываем клеем и еще раз укладываем слой мешковины которую тщательно разглаживаем давая ей пропитаться клеем.

Все, заготовка готова и ей нужно дать время полностью высохнуть. Стянутые саморезами слои фанеры спрессуют клей и мешковину и конструкция станет монолитной. После того как все окончательно высохнет из прямоугольной заготовки можно вырезать нужный по форме щит., мы резали ростовые капли.

Далее внешнюю сторону щита обклеенную мешковиной нужно тщательно прокрасить краской, а внутреннюю обработать олифой. Кромку щита оковать сталью или обтянуть кожей. С внутренней сторону прикрутить крепление под руку и щит готов.

Пару слов о креплении под руку. Прежде всего крепления ставятся не перпендикулярно земле, а вод углом 30-45 градусов (локоть ниже, кисть выше). Нужно это для более удобного удержания щита во время боя. Рука держащая щит сгибается в локте и щит прижимается к телу, в таком положении рука относительно земли как раз под углом.

Далее., я советую локтевую лямку делать из широкого кожаного ремня с мощной пряжкой. Регулировка размера локтевой лямки даст возможность быстро удобно вставить руку в наруче а после плотно затянуть лямку исключим гуляние щита.

Под кисть же я советую не кожаную лямку (и даже не две лямки уложенные крестом как это у исторических аналогов), а самую что ни наесть марсианскую стальную ручку. Сделать ее можно из полосы толстой стали или сплющить из тонкого железа в несколько слоев. Крепить лямку и ручку можно как на заклепки так и на винты (в обоих случаях нужно ставить крупные шайбы).

Каплевидный ростовой щит легче чем овальный и тем более прямоугольный щит, но значительно тяжелее тарча. При этом капля имеет преимущество перед тарчем в плане большей площади защиты, а также в том, что в нижнюю часть щита можно упереться коленом левой ноги и выдержать удар ноги противника или выстоять во время игры в «регби».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
hillguard
6 янв, 2017 10:48 (UTC)

Клей ПВА - друг ролевика :)

denis_orda
6 янв, 2017 11:09 (UTC)
другого в то время под рукой просто не было)) а вообще ПВА решал много задач и все успешно)
( 2 комментария — Оставить комментарий )