?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

berteland.jpg

Еще одна моя заметка родом из 90-х которая так же как и инструкция по ламинарному доспеху много лет гуляет по интернету.

Немного истории.. На заре ролевого движения не было и не могло быть развитой сегодня индустрии по изготовлению и продаже доспехов, игрового оружия и костюмов. Весь сопутствующий игровой инвентарь либо делался самостоятельно либо в редких случаях производился в мастерских крупных команд для нужд самой команды. Так же нужно отметить, что в то время не было строительных магазинов и материалы покупались на строительных рынках, подбирались на свалках и т.д.

Изначально не было даже сайтов ролевой направленности где можно было бы узнать что и как делать, обменяться опытом. Потому на первых играх большая часть не носила шлемов вовсе. Были эрзац ужоснахи из строительных касок с приклепанными кусками жести, были переделки из армейских касок, были каркасы собранные из полос металла без заполнения промежутков или заполненные кожей.

Поэтому когда в то время передо мной встал вопрос о необходимости создания шлема пришлось искать вариант который возможен в реализации человеком без навыков и опыта, без мастерской и практически без инструментов. Так что ниже как раз о личном опыте в таких не простых условиях)

---
Представленный тут шлем довольно не однозначное решение. Как и всегда положительные стороны неплохо уравновешенны явными недостатками.

С одной стороны этот шлем очень прост в изготовлении, настолько прост что может запросто претендовать на звание «самый простой шлем всех времен и народов», при этом он прекрасно защищает от наиболее опасных рубящих ударов в голову. А с другой стороны у него есть существенный недостаток – низкий уровень защиты лица. Если быть точнее то при сильном ударе в нижнюю часть забрала шлем сильно бьет по носу. И все же я считаю, что такой шлем имеет право на существование, и особенно советую его новичкам.

Самое сложное это подобрать соответствующие размеры основных деталей, все остальное довольно просто.

1. Вырезаем полосу железа 1.5 - 2 мм. шириной от 8 до 10 см. длинна зависит от обхвата головы по линии бровь – затылок. Нужно учесть также, что при сборке полосы в обруч ее края зайдут внахлест на 1.5 см. (для придания особой прочности можно на 1 см загнуть верхний край полосы и тщательно простучать молотком.

2. Собственно собираем полосу в обруч на четыре / пять заклепок.

3. Вырезаем из железа круг с зубчиками 2 см (очень похоже на шестерню), это и будет верхняя часть шлема. Тут есть нюанс.., просто «плоский» верх не очень красиво и удобно, его нужно либо немного отбить до получения неглубокой выпуклости, либо изначально делать круг больше диаметра обруча. Далее от края круга делаем разрез до его середины и накладываем края разреза один на другой на 2 – 3 см. ставим 4 – 5 заклепок. В результате должен получится невысокий конус, диаметр основания которого должен быть равен диаметру обруча.

4. Загибаем зубчики «верха» и ставим конус на обруч. Есть два варианта пустить зубья во внутрь или наружу. Если они будут снаружи, то конструкция будет прочнее, но будет видно зубья, а это не красиво (я пускаю их все таки с наружи, и маскирую их полосой из толстой кожи по верхнему краю обруча).

5. Сверлим отверстия и приклепываем «верх» к обручу или садим его на болты. Опасаться что винты будут мешать не стоит, голова касается только по линии лба и пятачком темени.

6. К готовой железной шапке приклепываем забрало. По форме это прямоугольник со скошенными и закругленными углами в основании, шириной чуть больше половины периметра обруча с высотой равной расстоянию от подбородка до бровей. Перед тем как намертво крепить забрало решите вопрос с его конечной формой, советую выбить ту часть забрала куда будет упираться ваш нос, и усилить забрало по середине полосой около 4 см. шириной посаженой на два ряда заклепок.

7. Финальная часть это вплетение бармицы. Конечно, если делать сто процентную историческую копию, то шлем этот нужно носить на кольчужный капюшон, но вам я этого не советую. Бармица прекрасно защищает шею и горло, особенно если под ней, по периметру шлема нашить полосы из толстой кожи.

Возможен и другой вариант, защитить шею сзади либо подвижно закрепленными металлическими пластинами, либо закрыть ее толстой кожей, но вариант с бармицей куда лучше.

---
Пи.Си. В бумажных архивах нашлось пару фоток того периода, в том числе и с этим шлемом.. Качество так себе, но это было так давно, что хорошо что хоть что то осталось..