?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

Копья часто недооценивают в ролевой тусовке. Бытует мнение, что если система хоть сколько-нибудь ориентирована на боёвку, то от них нет проку. Это не так.. Выезжая на ЛИП 2012 Орда привезла с собой по одному копью на бойца. Да, мы взяли и другие убивашки и щиты, но практика показала, что копье очень эффективно. И абсолютно эффективно при хитовой системе боёвки.


Итак к сути вопроса – у вас есть подходящее древко (вариант с выламыванием палки на полигоне мы не рассматриваем, это не серьезно) и вам нужно сделать наконечник. Наконечник должен соответствовать ряду требований – безопасность, надежность, минимальный эстетический вид.

Орда подошла к вопросу крайне просто и традиционно эффективно. Мы сделали наконечники из туристических карематов. Вырезаем широкую полосу из расчета 20 см будет лежать на древке и 5-15 см будет торчать уже за ним. Откуда такой разброс? Многое зависит от требований мастеров. Наученные горьким опытом травматичных гавно-копий из кривых палок и кавролина они крайне болезненно реагируют на копья. Их опасения абсолютно излишни, но иногда спорить бесполезно.


На первый выезд мы привезли копья где наконечник выступал за срез древка на 5 см., этого вполне достаточно для безопасной работы и в тоже время надежно останавливает закованную в доспехи консерву. На второй выезд нас попросили увеличить длину наконечника так как некоторым консервам было страшно. Мы увеличили до 15 см, а в полую часть свернутого в трубочку коремата уложили с десяток кружков вырезанных из того же коремата. Останавливающее действие было уже послабее, но копья все равно работали на ура.

w1.jpg

Итак суть понятна – материал для наконечника свернутый в трубочку коремат с наполнением из кружочков коремата. Теперь главное – поверх конструкции нужно намотать серый армированный скотч. Это наше все. Намотать нужно в несколько слоев, и тогда ни кто ни когда не сорвет наконечник с древка как это любят делать с кавролиновыми гандонами. Скотч также придает конструкции должную жесткость и износоустойчивость. Наматывать скотч нужно так чтобы он не только покрывал сам наконечник, но и переходил на древко.

Пару слов о самом древке – оптимальным на наш взгляд является толстое граненое древко длинной 320 см.. При этом помним что срез с двух сторон должен быть строго ровным, ни каких углов.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
hillguard
5 янв, 2017 16:59 (UTC)

Толстое - это сколько?

denis_orda
5 янв, 2017 19:40 (UTC)
у нас 5 см, граб.. восьмигранник.. за несколько лет так ни кто и не сломал, хотя очень старались, в том числе и через упор на бревно крепости))
( 2 комментария — Оставить комментарий )