?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

berteland.jpg

Эта короткая заметка очень древняя, писалась она в конце 90-х для моего сайта berteland-chat.ru который мертв уже очень много лет (за прошедшие годы она расползлась по разным игровым сайтам и вот пришло время вернуть ее домой). Тут описан личный опыт изготовления простого и на то время рабочего доспеха. Пусть вас не смущает выбранный для доспеха материал, он смешон только отчасти. При легкой корректировке толщин металла будет работать и сегодня, а для сугубо ролевых мероприятий будет работать и в первоначальном виде.

Задача была такова: нужен простой в изготовлении и сносный в употреблении доспех, требующий минимальных финансовых, временных и физических затрат.

Материал: наиболее доступный и простой в обработке (и конечно самый ненавистный) материал - это оцинкованное железо начиная от самого тонкого в 0.55 мм. до 0.7 мм. Хотя понимая все ваше возмущение (как никак время оцинковки прошло..:)), добавлю - возьмите лист металла около 1 мм.

Суть доспехов такова: из длинных узких горизонтальных полос мы собираем ламинарные доспехи по силуэту похожие на угловатую кирасу (комментарий – изначально я покупал оцинкованные оконные отливы и резал их ножницами по металлу). Крепить полосы мы будем не на кожаные ремни заклепками (хотя это тоже вариант), а прочным шнуром. Длинна доспехов без юбки - до пояса (если сделать длиннее не сможете полноценно согнуться). Две половинки крепятся к друг другу на два широких кожаных плечевых ремня и по два ремня на боках.


Шаг первый. Для начала нам нужно нарезать полосы шириной в сантиметров 7 - 8 и трех разных размеров в длину. Длина первая - это половина объема вашей талии при надетой стеганке плюс еще сантиметра два для нахлеста., такие полосы будут закрывать корпус от пояса до подмышек. Длинна вторая - это ширина грудной клетки между сведенными руками, такие пластины собственно и будут закрывать грудную клетку (очень важно что бы грудные пластины не мешали свободно двигать руками и не врезались в тело.. это очень больно). Длинна третья - примерно на 5 - 7 см длиннее грудных пластин, такие пластины будут закрывать верхнюю часть спины. Количество пластин рассчитываем примерно так: 7 см ширины полосы минус 1.5 см на загибы минус 1 см на нахлест и того 4.5 см., на "пузо" скажем в сорок сантиметров таких полос нужно девять.


Шаг второй. Отступаем по пол сантиметра от "длинных" сторон полосы, загибаем и плотно "плющим" железо. С одной стороны (при сборке она станет нижней) повторяем эту процедуру. Все это делается по двум причинам: во-первых тонкий а значит и острый край железа травмоопасен, во-вторых изначально тонкое железо после подобной обработки будет на порядок надежнее. "Короткие" стороны полос тоже бы неплохо загнуть в один раз, но делать это нужно в первую очередь., или уже после сборки доспеха оббить их толстой кожей.

Шаг третий. На расстоянии в 8-10 мм от края (фактически зразу за внутренним загибом краев) вдоль полосы с двух сторон, через равные промежутки 3 - 5 см. сверлим отверстия под шнуровку. Как бы вы не развальцовывали отверстия, а шнуры все же будут перетираться. Избежать этого можно вставив и расклепав в каждое отверстие хальнитен (стоит он по копейке за штуку и купить его можно в любом магазине галантерейной метало фурнитуры).

Шаг четвертый. В киевских магазинах нынче продается "бельевая веревка" как не странно черного цвета, прочная, круглого сечения в мотках по пять метров. Именно ею мы и будем крепить между собой пластины. Для повышенной надежности шнуровать можно в два захода (только так чтобы крестики шнуровки смотрели во внутрь).

Шаг пятый. Под занавес осталось скрепить две половинки широкими ремнями в плечах. Для удобства перевозки ремень на глухо крепим только к "спине", к "животу" крепим крупную пряжку. По бокам на заклепки садим по два ремня.

Вот и все.. доспех готов. Замечу лишь вот что, если вы собираетесь делать доспех из оцинковки помните - мастера и продвинутые игроки ее жуть как не любят!! Частично решить эту проблему может покраска полос до сборки доспеха.

----------
Пи.Си. Случайно всплыло фото 2000 года (игра "Помпеевка" ПДН, г.Киев) где на мне как раз такой доспех, но более поздней модификации)