?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

(данный текст для тех, кому нужна удобная в носке и простая в изготовлении стеганка/гамбезон без привязки к исторической достоверности)







Требования которые выдвигаются к стеганке/гамбезону:

  1. Удобство в носке – легкая, не стесняет движений, можно самостоятельно (легко и быстро) одеть и снять.

  2. Компактные размеры – удобно перевозить, хорошо ложится под доспех не сильно увеличивая силуэт в размерах.

  3. Простота изготовления – вменяемый по сложности крой.

Итак, что бы удовлетворить поставленные требования необходимо шить стеганку/гамбезон:

  1. Средней толщины - не перегибать с количеством слоев набивки в погоне за максимальным уровнем защиты. Опыт показывает, что это не верный путь, стеганка должна быть 1-2 слоя ватина, максимум 3 в районе ключиц. Длинна должна быть максимум до середины бедра, рукава облегать руку доходить до кисти и на них должен встать удобный наруч.

  2. Иметь анатомический крой – это нужно как для большего комфорта ношения, так и для уменьшения габаритов. Стеганка по крою в виде простейшей туникообразной рубахи однозначно будет больше по габаритам, весу. Кроме того анатомический крой исключает собирание ткани в валики в местах сгибов.

  3. Крой должен быть простым. Не имея достаточного опыта сложно с первого раза подогнать под свою фигуру схему кроя по типу скажем гамбезона Карла Блуа. Этот пункт только на первый взгляд противоречит предыдущему. Анатомически, но в тоже время простой крой – возможен.




   Ниже представлена выкройка стеганки/гамбезона, которая удовлетворяет всем выше приведенным требованиям. Стеганка опробована в течении нескольких сезонов и практика ношения показала ее удобство и надежность.


  Покрышка стеганки кроилась из дешевой и износостойкой диагонали. Подкладка из еще более дешёвой – бязи. Важно чтобы ткань подкладки была мягче покрышки, и желательно более рыхлой. В этом случаи стеганка будет мягкой, комфортной в ношении, будет хорошо впитывать пот и быстро сохнуть.
Стеганка набита по следующей схеме – корпус и рукав до локтя 2 слоя ватина. Рукав ниже локтя 1 слой ватина. Район ключиц 3 слоя ватина. Такая схема максимально комфортна и безопасна.
   Крой имеет несколько сложную схему рукава, это нужно что бы в готовом изделии рукав был изначально согнут в локте. Это не мешает выпрямлять руку, но в тоже время при сгибе простеганная с ватином ткань не формирует валик.
   В передней части корпуса имеются 6-ти угольные вырезы. Стеганка выкраивается и набивается уже с ними, после чего края вырезов сшиваются. Это нужно чтобы в готовом изделии развернуть рукава во внутрь. При сведении рук перед собой простеганная с ватином ткань не будет собираться в крупную складку. Отсутствие складок и валиков резко повышает комфорт при длительном ношение стеганки и упрощает активные телодвижения в ней.
   С края рукава есть валик который нужен для удержания наручей от соскальзывания. На готовый простёганный элемент рукава нашивается лента под которой укладывается кусок толстой веревки. Не вшивается в рукав, а нашивается по верх него. Это даст бортик для наручей, но не будет ссужать рукав в районе кисти.

Алгоритм пошива такой:

  1. Наносим на ткань выкройку будущих деталей.  Я наношу рисунок мылом, оно не оставляет потом следов.

  2. Вырезаем ножницами детали покрышки на диагонали и подкладки на бязи.

  3. Выкладываем ватин и сверху кладем детали покрышки, ножницами режем ватин по контуру деталей покрышки.  Переворачиваем и кладем туже деталь подкладки.

  4. Получившийся пакет «покрышка-ватин-подкладка» схватываем одиночными стежками вначале по всем углам деталей, потом по середине длинных отрезков сторон. Вообще чем чаще прихватите тем лучше., в идеале каждые 10-15 см., это не даст ткани перекосится.

  5. Обметываем все детали аки ручной оверлок., это предохраняет ткань от рассыпания. Все это нужно делать относительно тонкими нитками.

  6. Мылом, при помощи длинной линейки наносим линии будущей простежки. Расстояние между линиями у меня 2.5 см.

  7. Простегиваем детали руками или на машинке.

  8. Сшиваем детали между собой. При этом внутренние швы прячу под ленты, а края изделия обшиваю тканью.

  9. Пришиваем застежки.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )