?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следущее

22 мар, 2012

Чем хороши ролевые игры - тут нет ограничений, можно делать так как удобно тебе. Опробовав на практике крой юаньских штанов, пришел к выводу, что они хоть оптимальнее других в категории "штаны с широким шагом", но с точки зрения современного человека в них есть недостатки. 

Главный из них это отсутствие ширинки. Вроде и мелочь, но чтобы отлить нужно держать широченные штаны рукой, а это неудобно. Значит для РИ нужны штаны с ширинкой, а так как шить с нуля было лениво, решил перешить как раз те юаньские что были.

Для начала обрезал длинные штаны до колен (светить в лесу длинными белыми штанинами все равно не очень удачная идея). Потом распорол осевой шов впереди, и на него нашил небольшой прямоугольный клапан. Лишнюю ткань (изначально штаны очень широкие) собрал в четыре встречных складки, две сзади и две с боку, все складки сделаны по линии швов.

Высокий пояс обшит тканевыми лентами исключительно ради сохранности поясницы от сквозняков, конструктивной нагрузки они не несут. Крепление - две пуговицы одна снаружи и одна внутри, плюс в споротые и заново пришитые шлевки вместо тканевого пояса вставлен кожаный.

Укороченные штаны дополняются "чулками" без ступни, они крепятся на шнурке к поясу или можно привязать к боковым шлевкам. Ткань для чулок аналогична ткани верхней одежды, она плотнее и темно-синего цвета.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
saint_lyho
22 мар, 2012 11:45 (UTC)
РИ позволяют сделать то, чего надо бы но боязно сделать для реконструкции :)
denis_orda
22 мар, 2012 11:48 (UTC)
ага, это еще одна тема для подумать:) в реконструкции есть очень вкусные моменты, но ни общественное мнение ни научный оборот к ним не готовы.. а артефакты есть:)
saint_lyho
22 мар, 2012 12:09 (UTC)
:)

Расскажешь впечатления от ношения такой конструкции. Я так понимаю скоро уже на РИ?
denis_orda
22 мар, 2012 12:13 (UTC)
игра на майские.. дома испытывал как мог, не где не трет, не мешает, удобно.. высокий пояс закрывает поясницу.. из минусов это "мешок" сзади который из чулков выглядывает, но это издержки изначально сверх широких штанов., под бешметом его конечно не видно:)
saint_lyho
22 мар, 2012 12:18 (UTC)
Зато движений не стесняет. Кстати и европейские бре 12-13 веков тоже не узкие и выглядят в ногавицах так же.
denis_orda
22 мар, 2012 12:21 (UTC)
в моих нет ромбовидной вставки, между штанинами ровный вертикальный шов, отсюда большая чем нужно ширина и складки.. если бы изначально шил не по артефакту, а под себя то было бы и сзади не сильно много, как у европейцев наверное..
saint_lyho
22 мар, 2012 12:20 (UTC)
Да, кстати есть идея как облегчить поход по малой нужден не прорезая ширинки. Проэксперементирую и расскажу :))
denis_orda
22 мар, 2012 12:23 (UTC)
о, это было бы здорово, я голову ломал и так и этак, смотрел на этнографию и прочая, но тут нужен коллективный обмен реальным опытом.. оно и для понимания кроя в реконструкции поможет
saint_lyho
22 мар, 2012 20:41 (UTC)
Я просто сейчас нечто подобное шью, скоро обменяемся опытом :)
olkin007
2 апр, 2012 08:42 (UTC)
)) мне определенно нравится первое предложение)))
denis_orda
2 апр, 2012 08:55 (UTC)
о да.. мадам все верно поняла))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )